EFEKTIVITAS PEMBERIAN ECO ENZYME UNTUK MENINGKATKAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

Authors

  • Sofian Arif Universitas Negeri Padang
  • Migusnawati Universitas Negeri padang
  • Wilna Sari Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.24036/liefde.v1i2.12

Keywords:

eco enzyme, bawang merah

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian eco enzyme terhadap hasil bawang merah.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL),perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah A = Kontrol, B = Eco enzyme1 ml + air 200 ml, C = Eco enzyme 1ml + air 400 ml, D = Eco enzyme 1ml + air 600 ml. Hasil pengamatan masing-masing perlakuan dianalisis menggunakan statistik.Berdasarkan hasil penelitian pemberian Eco enzyme terhadap pertumbuhan bawang merah yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian Eco enzymedengan dosis 1 ml + air 600 ml memberikan pertumbuhan yang lebih tinggi pada jumlah daun 31,66 helai, bobot basah umbi 110,88 gr dan bobot kering umbi 89,83 gr, sedangkan pemberian Eco enzyme dengan dosis 1ml + air 400 ml mempercepat tinggi tanaman pada angka 47,50 cm.

Downloads

Published

2023-12-13

How to Cite

Sofian Arif, Migusnawati, & Wilna Sari. (2023). EFEKTIVITAS PEMBERIAN ECO ENZYME UNTUK MENINGKATKAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.). Jurnal Liefdeagro, 1(2), 061–069. https://doi.org/10.24036/liefde.v1i2.12