ANALISIS KANDUNGAN HARA MAKRO DAN pH KOMPOS JERAMI KACANG TANAH (Arachis hypogaea)
DOI:
https://doi.org/10.24036/liefde.v1i2.22Keywords:
kompos, kacang tanah, hara, pHAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data kandungan hara N, P, K dan pH (tingkat keasaman) kompos jerami kacang tanah serta untuk menambah pupuk organik di tengah masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan di Sijunjung dari bulan Maret sampai dengan bulan April 2023. Sedangkan analisis labor dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2023 di BSIP (Badan Standardisasi Instrumen Pertanian) Tanaman Buah Tropika Aripan Solok Sumatera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan data kandungan hara N, P, K dan pH dalam kompos jerami kacang tanah dan membandingkannya dengan kadar N, P, K dan pH yang terdapat dalam SNI 19-7030-2004 (SNI Kompos). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kompos jerami kacang memiliki kandungan 1,33% untuk kadar nitrogen (N), 0,42% untuk kadar phosfor (P) dan 1,50% untuk kadar kalium (K) serta kandungan pH yaitu 8,76. Dapat disimpulkan bahwa kandungan hara makro pada kompos jerami kacang tanah telah memenuhi standar yang telah ditentukan oleh SNI Kompos, namun pH pada kompos jerami kacang tanah bersifat basa dan belum memenuhi standar SNI Kompos dikarenakan pada saat pengomposan menggunakan kapur.